Теплый линолеум

30.12.2019

Красивое напольное покрытие – это необязательно напольное покрытие стоимостью 100 долларов за квадратный метр. Если вы не готовы платить за паркет или ламинат, вы всегда можете использовать практичный и недорогой теплый линолеум.

Теплый линолеум идеален в том случае, если необходимо недорогое напольное покрытие. Он легко укладывается, неплохо выглядит и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Кроме того, линолеум поглощает звук, а это важно для жилых помещений.

Существует два вида теплого линолеума – линолеум на теплой основе и утепленный линолеум. Они отличаются структурой и некоторыми эксплуатационными характеристиками.

Утепленный линолеум

Утепленный линолеум имеет простую структуру: он состоит из основы и рабочего слоя. Основа изготавливается из плотного войлока или джутового волокна, а рабочий слой представляет собой поливинилхлоридную пленку, окрашенную синтетическими красителями.

Джут и войлок имеют низкую теплопроводность и хорошо поглощают звук. Утепленный линолеум на их основе обеспечивает отличную защиту от холода, но в остальном он не очень хорош. Пленочный рабочий слой легко повреждается любым острыми предметами или абразивными материалами (каблуки и песок соответственно), а основа со временем изнашивается и продавливается. Кроме того, натуральные волокна быстро приходят в негодность в условиях повышенной влажности – они попросту загнивают. Именно поэтому такой линолеум редко встречается в продаже.

Линолеум на теплой основе

Альтернатива утепленному линолеуму – линолеум на теплой основе. Он имеет сложную многослойную структуру:

  • 0 слой – полимерная пленка с нанесенным логотипом производителя и маркировкой;
  • 1 слой – вспененная резина или вспененный винил с полиэстером. Резина, винил и полиэстер эластичны, они делают линолеум гибким и повышают его прочность на разрыв;
  • 2 слой – тканый материал из стекловолокна. Стекловолокно придает линолеуму еще большую прочность;
  • 3 слой – вспененный поливинилхлорид. Он непрочен, но зато обеспечивает неплохую теплоизоляцию и звукопоглощение;
  • 4 слой - декоративная ПВХ пленка с рисунком. Она выполняет чисто декоративную функцию;
  • 5 слой – защитный, устойчивый к истиранию полимер. Его задача – защитить декоративный слой от преждевременного износа.

Многослойная структура линолеума на теплой основе позволила обеспечить: хорошие теплоизоляционные свойства - за теплоизоляцию отвечает слой вспененных полимеров; эластичность – они же; влагостойкость – все компоненты; прочность на разрыв и износостойкость - стекловолокно.

Как выбрать теплый линолеум?

При выборе теплого линолеума следует принять во внимание: влагостойкость. Если покрытие будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (это не только санузлы и кухни, но и комнаты на первом этаже и в подвальных помещениях), необходимо использовать линолеум со вспененной основой. Для помещений с низкой влажностью вы можете купить теплый линолеум с основой из джута и других натуральных волокон; линолеум на джутовой основе нельзя приклеивать, а потому для приклеивания лучше взять покрытие многослойное синтетическое покрытие; если планируется укладка линолеума на полы с подогревом, лучше выбрать линолеум с натуральной войлочной или джутовой основой.

Укладка теплого линолеума своими руками

Подготовка основания

Допускается укладка на бетонный или деревянный пол. Основание должно быть твердым и ровным, без заметных повреждений и перепадов высоты. Если таковые имеются, их необходимо устранить перед началом укладки.
При хранении в рулоне линолеум постепенно приобретает форму рулона. Поэтому перед укладкой необходимо дать ему «вылежаться» в течение 20-30 часов. Этого достаточно для распрямления и выравнивания температуры (укладку рекомендуется проводить при 18 градусах, а на складах, где хранятся напольные покрытия, обычно заметно холоднее).

Собственно укладка

Утепленный линолеум можно укладывать плавающим способом, просто расстилая него на основании и фиксируя плинтусами и порожками. Этого достаточно для надежной фиксации покрытия. Линолеум на синтетической основе лучше приклеивать. Это обеспечит более надежную фиксацию, но исправить возможную ошибку будет гораздо сложнее. Кроме того, после приклейки линолеума необходимо дождаться полного высыхания клея. Это означает, что в помещение нельзя заходить в течение -12…18 часов.

Если покрытие состоит из нескольких кусков линолеума, стыки между ними необходимо спаять или склеить. Это обеспечит дополнительную прочность покрытия. А для сохранения Вашего линолеума на долгие годы, мы предлагаем эффективные средства грязезащиты помещений.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
15 + ? = 21